Походы в Карпаты, Турцию и Грузию - "7 Дорог"
Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
[email protected]

Карпатские ягоды и лесные орехи

Какими полезными свойствами обладают ягоды и орехи в Карпатах.


Ягодный завтрак

Карпаты славятся своим ягодно-ореховым разнообразием совсем не зря - за одну прогулку можно набрать целую корзинку ягод - как в сказках. Легко убедиться, что горные и дикие ягоды гораздо вкуснее равнинных и садово-огородных.

Ягодный сезон в Карпатах начинается в конце июня - начале июля, а заканчивается осенью. Тем не менее, некоторые ягоды хороши даже после первых заморозков. Итак, разберемся в ягодах и их полезных свойствах.


Карпатская черника

Черника. Она в Закарпатье увековечена - в селе Гукливое чернике даже поставлен небольшой памятник в качестве благодарности. Так как горные «плантации» черники существенно помогают местным жителям формировать семейный бюджет. К слову, ягоды черники здесь называют "афены". Как многие знают, черника полена для зрения, очень помогает справиться с усталостью глаз и даже обостряет зрение. Именно эта ягода, по мнению Всемирной Организации здравоохранения, входит в топ-10 главных продуктов питания, без которых здоровый образ жизни уже не такой здоровый. Витаминов в чернике - не счесть. К тому же, она просто очень вкусная.


Малина в Карпатах

Малина. В Карпатах она не такая крупная, как мы привыкли видеть на прилавках базаров, но очень вкусная и душистая. Ягодки маленькие - непонятно, как ею только медведь наедается. В горах сезон малины длится дольше - ягоды сначала созревают у подножия гор, и постепенно полоса зрелости поднимается все выше. Поэтому малину в Карпатах можно найти с июля и до самой осени. Все помнят универсальное средство от простуды: чай с малиновым вареньем? В малине чрезвычайно много всяких полезных веществ и витаминов, она помогает при болезнях пищеварительного тракта, улучшает работу почек и сердца.


Ежевика, Карпаты

Родственница малины – ежевика – поспевает в Карпатах в конце лета – начале осени. В сборе ежевики главное – запастись терпением и не жалеть порванную одежду. И в одиночку старайтесь ягоды не собирать: кусты уж больно колючие и цепкие, всегда приятно, когда есть кому тебя распутать. У ягод ежевики уйма свойств: противовоспалительные, бактерицидные, успокаивающие, кровоочистительные и вообще укрепляющие – в общем, любому подойдут. А вообще ежевика использовалась в магических обрядах, связанных с богатством. Так что объедайтесь на здоровье: вдруг повезет.


Карпатская земляничка

Вкусная и полезная лесная земляника способствует выведению из организма токсинов, холестерина и прочих неприятных штук. Растет ягода в зарослях кустарников, на лесных опушках и полянах. Земляника хороша при гастрите и прочих болезнях желудка, а так же при авитаминозе. Собирайте землянику аккуратно, старайтесь не наступать на молодые цветы. В конце концов, у земляники в два раза больше генов, чем у нас :)


Клюква на болоте Замшатка

Клюква - это осенняя ягода, она зреет примерно с середины сентября до середины октября. Растет она во влажных и сырых местах, то есть не в лесу, а ближе к болотам. Мох – ближайший сосед клюквы, ищите ее рядом с ним. Не ешьте ягоды в самом начале похода - они повышают аппетит, и завхозу не поздоровится. Также клюква и клюквенный сок утоляет жажду, обладает противомикробным свойством и усиливает действие антибиотиков. Карпатские целители всегда использовали клюкву при гипертонии. В сочетании с медом помогает от кашля и ангины. А вот болеющим гастритом клюкву лучше не употреблять.

Шиповник в Карпатах можно встретить очень часто, в основном в низинах. На вкус он в сыром виде не так хорош, как малина или земляника, но зато из него можно сварить настоящий полезный лесной чай. Он, в свою очередь, будет полезен при болезни почек и сердца. К слову, все то, что помогает почкам, является мочегонным средством, поэтому употреблять нужно вовремя.


Калина на морозе, Карпаты

Калину лучше употреблять с медом - и полезнее, и вкуснее. Калина созревает в августе - сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков. Тогда она, не теряя своих полезных свойств, становится более вкусной и не такой терпкой. Кислые красные ягоды улучают работу кишечника и сердца. Есть калину на ходу, с одной стороны, нужно - она повышает работоспособность организма. Но с другой стороны, ягоды калины имеют еще и мочегонное действие - это тоже надо иметь в виду. И если шиповник отправляется в чай, то из калины получается хороший компот.


Брусника на болоте

Брусника растет ближе к вершинам гор. Эти темно-розовые ягоды повышают иммунитет и обладают сильным антибактериальным свойством. Но людям с гастритом лучше ограничиться несколькими ягодками. Созревает брусника в конце лета – начале осени и становится особенно вкусной после первых заморозков, как и калина.


Голубика под дождем

Голубика в Карпатах есть, но встречается не так часто, как остальные ягоды. Чаще всего грозди небольших фиолетово-голубых ягод модно встретить ближе к вершине гор. Начинает созревать голубика в середине лета и заканчивает с началом осени. Ягоды хорошо помогают при авитаминозе и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Обрадовавшись ягодному разнообразию, учтите, что в Карпатах растет еще и волчья ягода. Это пышный куст чуть более метра в высоту с узкими листьями и красными ягодами. Весной красиво цветет и очень приятно пахнет, поэтому в других странах называется совсем не так как у нас - «paradiseplant», райское растение. Даже прикасаться к кусту не стоит, это может вызвать раздражение. К летальному исходу способны привести всего 10-15 ягод, поэтому внимательно смотрите, что же именно вы нацелились съесть.


Лещина, Карпаты

Что касается орехов, то наиболее распространены в Карпатах лесной орех или лещина и буковый орех. Первый в одомашненном виде мы привыкли называть фундуком и хорошо знаем, каков он на вкус. Орех хорош тем, что можно его есть в разном виде - сырым, поджаренным или сушеным. Лесной орех полезен при болезни почек. Спеет он в конце августа – начале сентября.

Буковые орехи можно собирать в конце лета - начале осени. Питательные буковые орешки тоже можно есть как жареными, так и сырыми, но есть один нюанс. В сыром виде в орехах содержится большое количество алкалоида, поэтому большие порции грозят головной болью. А в жареном виде буковые орехи можно есть сколько угодно. Кстати, эти орехи зачастую размалывают и готовят различные кондитерские изделия.


Вкусные привалочные

Жители Карпат уверены в том, что если относиться к природе с уважением, она воздаст сторицей. И не только через продукты питания. Например, в старину считалось, что здоровья можно попросить у столетней смереки. Для этого необходимо просто прислониться к ней спиной и вежливо попросить, причем лучше всего с пяти до шести утра.

 

Мы любим собирать орехи и ягоды в наших походах. Пошли с нами;)

Наши походы по Карпатам:

Даты: Поход: Цена: Статус:

Карпатские ягоды и орехи - фотографии


Куст черники, Карпаты

Урожай ежевики, Карпаты

Ягоды жимолости, Карпаты

Калина зимой, Карпаты

Кому черники?

Веточка брусники

Клюква на болоте Мшана

Брусника на болоте Мшана

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Походы в Карпаты:

 

Походы в Турцию:

 

Походы в Грузию:

Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Другие походы:

 



Новые статьи:

Статья про Ушибы и боль в мышцах в походеУшибы и боль в мышцах в походе



Статья про Как сражаться с комарами в походеКак сражаться с комарами в походе



Статья про Два перевала - поход в Грузию на неделюДва перевала - поход в Грузию на неделю



Статья про Страна сугробовСтрана сугробов



Статья про Поход по Турции: Тропа Святого ПавлаПоход по Турции: Тропа Святого Павла



...и ещё