Походы в Карпаты, Турцию и Грузию - "7 Дорог"
Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
[email protected]

Карпатский словарь

Краткий словарь того, что есть в Карпатах, но называется по-другому.

Карпатские названия.

 

Гуцул.

Гуцулы – один из трех народов, живущих сугубо в Карпатах. Два других – бойки и лемки. Входят в этническую группу «русины», которую то причисляют, то не причисляют к этническим украинцам. В Украине гуцулы проживают на территории Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Гуцульский диалект похож на украинский язык, но звучит немного по-другому благодаря смешению с соседним венгерским языком.

 

Полонина.

Так же, как и на турецких яйлах, на полонинах летом пасут домашний скот. Традиционно этим словом называют луга, расположенные выше границы леса. Но так называется вообще любой большой луг в Карпатах. Главное, чтоб он был относительно ровным для того, чтобы пасти там скот.

Стоит отметить, что полонина – название сугубо карпатское, и в других горах не встречается.

 

Смерека.

Карпатское название для европейской ели. В Украинских Карпатах распространена чуть ли не повсеместно. Чем выше горы, тем гуще смерековые леса. Смереки могут достигать полутора метров в диаметре и сорока-пятидесяти метров в высоту.

Для местного населения смерека – основная статья прибыли. Из нее строят дома, делают музыкальные инструменты (см. Трембита), изготавливают медикаменты, добывают кучу полезных веществ от смолы до витамина С.

 

Жереп.

Местное название альпийской сосны. Несмотря на гордое название, это растение редко когда вырастает выше 3х метров и представляет собой куст, похожий на верхушку сосны обыкновенной, которую продают на Новый год под видом елки. Возраст отдельных деревьев зашкаливает за тысячу лет, поэтому вырубать жереп строго запрещено.

Скорость передвижения через заросли альпийской сосны – чуть больше 0 км/ч: упругие ветки легко рвут туристические вещи, за которые цепляются, а корни подставляют подножки почти на каждом шагу. Поэтому у туристов слово «жереп» обычно вызывает нервную дрожь и панику в рядах.

 

Колыба.

Колиба на полонине
Колыба на полонине

Второе название – «стая». Обычно этим словом в Карпатах называют домик пастуха, чаще всего расположенный недалеко от полонины. Больше всего к колыбе подходит синоним «летовка»: зимой там никто не проживает. Тем не менее, колыба – добротно построенный из смереки дом. Чаще всего в нем несколько комнат: для работы (сыро- и брынзоварения) и для сна. Печек в колыбах почти никогда нет, их заменяют дыры в потолке, под которыми можно развести костер. Окна присутствуют, но чаще всего они просто законопачены, либо просто закрываются досками: стекла в горах достать сложнее, чем древесину. В общем, колыба – идеальное рабочее место для пастухов. И иногда – отличное укрытие от непогоды для туристов.

Интересный парадокс: колыбы с надписью «Колыба» не существует. Если вы видите такую табличку, это просто кафе или гостиница, которые с реальной колыбой ничего общего не имеют.

 

Трембита.

Гуцулы с трембитами
Гуцулы с трембитами

Трембита – духовой гуцульский инструмент. Занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самый длинный в мире: отдельные экземпляры достигают 8 метров. Представляет собой узкую с одного конца длинную трубу из смереки. Считается, что лучшая смерека для изготовления трембиты – та, в которую угодила молния.
В старину трембиты вполне заменяли мобильные телефоны: служили способом общения между гуцулами, находящимися на разных полонинах. Звук трембиты отбивал начало и конец пастушьего дня, по нему можно было понять, где находится пастух, как проходит процесс выпаса скота. С помощью трембиты можно было сообщить о внезапной опасности.

С приходом современных средств связи практически все упомянутые выше функции были утеряны. Сейчас трембита – больше музыкальный инструмент для аутентичных ансамблей. Мастеров, делающих трембиты, тоже становится меньше, и сейчас все чаще можно увидеть трембиту металлическую.

 

Бартка.

Смерека
Бартка

Гуцульский топор. Отличается от обычного топора более длинным топорищем и меньшим лезвием. Очень часто как топор, так и топорище украшено народным орнаментом.

Гуцульская бартка в старые времена в первую очередь была серьезным оружием: это был легкий топор с древком средней длины. С барткой было удобно как обороняться, так и нападать, этакий гуцульский томагавк.

Со временем бартка эволюционировала в более этническую вещь: древко удлинилось, появились различные орнаменты. В результате топор стал служить больше для обороны, а также исполнять функции трости при ходьбе по Карпатам.

Сейчас бартка стала сперва атрибутом мужской одежды в гуцульской культуре, а после и вовсе перешла в разряд сувениров.

Гуцульские молочные продукты.

Процесс изготовления сыров и брынз в колыбах – чрезвычайно сложное и увлекательное занятие. Обязательно расспросите пастухов о том, как все делается. Мы же опишем основные продукты, изготовляемые пастухами.

Первый продукт, появляющийся из скисшего молока, это будз.

Будз
Будз

 

Будз по виду напоминает сыр, по вкусу – сушеную брынзу. Его лепят из сгустков сыра, образующихся в простокваше, а затем – сушат на солнце. Отличительная черта – корка: как у хлеба, она твердая и коричневая.


Брынза (бриндза, укр.) - вторичный продукт, получаемый из будза. Карпатская брынза весьма отличается от той, что продается на рынке: это будз, перетертый с маслом и солью. Брынзу закатывают в банки и хранят в холодильнике. По вкусу действительно напоминает брынзу, а на вид – творог, надо кушать ложкой.

 

Вурда - еще один вторичный продукт. Ее варят из сыворотки, оставшейся после образования будза. Это очень нежный вид сыра, буквально тающий во рту. Имеет сладковатый привкус (хотя по желанию заказчика вурду могут и подсолить). По виду очень напоминает брынзу - обычную, не карпатскую.

 

Отдельно стоит сказать о баноше – национальном гуцульском блюде. Многие почему-то сравнивают банош с мамалыгой, хотя общего у них только одно: кукурузная мука. Эту муку сыплют в кипящие сливки, когда из них начинает образовываться масло. По желанию банош украшают сверху грибами, шкварками и тертой брынзой – но ни в коем случае не смешивают их с кашей. Гуцульский банош – очень сытное блюдо, вряд ли кто-то сможет осилить больше одного половника.

Краткий словарь гуцульских названий.

Негура над Говерлой
Негура над Говерлой

Буркутминеральный источник. В Карпатах их достаточно много.

Потик (ударение на «и») – ручей. Это то, чем становится буркут немного ниже.

Гукводопад. Также используется слово «Гоц». Возле горы Хомяк есть водопад Гук – налицо явная тавтология.

Щовб, Грегит, Грунь, Кичера – все эти слова в той или иной степени обозначают вершину горы.

Негуратуман, севший на вершину горы. То, что у туристов обычно зовется «обезьяной».

Шаргавнезапная буря с грозой и градом, налетевшая на хребет в ясную солнечную погоду.

 

Наши походы по Карпатам:

Даты: Поход: Цена: Статус:

Карпатский словарь - фотографии

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Походы в Карпаты:

 

Походы в Турцию:

 

Походы в Грузию:

Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Другие походы:

 



Новые статьи:

Статья про Ушибы и боль в мышцах в походеУшибы и боль в мышцах в походе



Статья про Как сражаться с комарами в походеКак сражаться с комарами в походе



Статья про Два перевала - поход в Грузию на неделюДва перевала - поход в Грузию на неделю



Статья про Страна сугробовСтрана сугробов



Статья про Поход по Турции: Тропа Святого ПавлаПоход по Турции: Тропа Святого Павла



...и ещё