Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
[email protected]
Казбек, Грузия
Почему Казбек так назвали и зачем к нему обязательно надо приехать
Поговорим о Казбеке (5034 м). Казбек - третья вершина в Грузии после Шхары и Джанги-Тау. Сказать, что это легендарная вершина, это ничего не сказать. Казбеги - последний пятитысячник Кавказа по направлению к востоку. Кроме него, здесь еще красуются Эльбрус и Безенгийская стена, но все это западнее, а Казбек - один такой стоит в горах и блистает ледниками. Красавчик!
Название “Казбеги” появилось в честь ближайшего к вершине села Казбеги (сейчас - Степанцминда). Кроме того, здешняя область тоже называется Казбеги - так что слово “Казбеги” для горы очень напрашивается. Тем не менее, на грузинском Казбек называется Мкинварцвери (ледяная вершина), а современное название горе дали во времена Российской империи. Казбеком звали местного князя, в честь которого здесь однажды кому-то захотелось все назвать.
На высоте 3600 метров на склонах Казбека расположена Казбекская метеостанция, которая выполняет те же функции, что и Приют 11ти на Эльбрусе: горный приют. Сюда могут добрести группы без малейшего альпинистского опыта, и заночевать за умеренную плату в палатке либо в самом приюте. До метеостанции путь на Казбек - треккинг, дальше - уже альпинистское восхождение.
Недалеко от метеостанции есть своя мега-достопримечательность. На высоте 3800 м н.у.м. в 300 метрах от основания огромной скалы находится маленькая дверь, которую ученые обнаружили совсем недавно. Открыв дверь, первооткрыватели обнаружили много артефактов, принесенных сюда в Средние века. Оказалось, на такой высоте в свое время находился пещерный монастырь, куда монахи поднимались по спускавшейся сверху железной цепи. Поскольку долго жить на такой высоте сложновато (ни еды, ни воды в здешней скале не предусмотрено), предполагается, что в пещеру во время набегов местные монахи сносили церковные сокровища (упоминают даже шатер Авраама и ясли Иисуса). Для спусков и подъемов из пещеры спускалась массивная цепь, сегодня на нее можно посмотреть в музее в Степанцминде.
Кстати, об альпинистах. Общеизвестно, что впервые на гору взошли англичане Фрешфилд, Такер и Мур в 1868 году. Отдельные источники упоминают и о гиде Француа Девуассо. Если вы думаете, что это просто извечная вражда англичан и французов, ошибаетесь. Во-первых, гид был швейцарцем. А во-вторых, с ребятами рядом шел еще десяток местных охотников, о которых вообще мало кто упоминает. Хотя вполне возможно, что именно с этих охотников и началась любовь грузинов к горным восхождениям, но кого это волнует?
По преданиям, именно где-то на Казбеке приковали Прометея. Если кто не знает, это древнегреческий титан из мифа, открывший людям секрет огня. За это Прометея приковали к скале, каждое утро к нему прилетал орел, склевывал его печень, но за оставшиеся сутки печень снова вырастала. Возможно, Прометей все еще висит где-то здесь, потому что Казбек регулярно потряхивает сейсмическими толчками - не иначе, орел особо цинично издевается над печенью героя. Знающие люди, правда, говорят, что Казбек - потухший вулкан - и трясет поэтому, но что они понимают в древнегреческих мифах…
Самый знаменитый вид на Казбек - со стороны села Степанцминда, там, где стоит Храм Святой Троицы. Церковь очень эффектно смотрится маленькой точкой на фоне огромной горы, и многие, сделав фото, считают, что на посещении Казбека можно поставить галочку. Зря. Здесь надо ходить вокруг, наблюдать за быстрыми сменами погоды на вершине, а то и взойти на самый верх. Оно того точно стоит.
Ближайшие походы по Грузии:
|
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Твитнуть |
Походы в Карпаты:
|
Походы в Турцию:
|
Походы в Грузию:
Показать ещё походы |
Свернуть список походов |
|
Другие походы:
|
Новые статьи:
Ушибы и боль в мышцах в походе
Как сражаться с комарами в походе
Два перевала - поход в Грузию на неделю
Поход по Турции: Тропа Святого Павла