Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
[email protected]
Как пасут скот в Карпатах
Те, кто ходил в поход по Карпатам, знают: кроме гор, здесь есть полонины, где летом пасут скот пастухи. На пастухов можно посмотреть, эко-продукты, которые они производят прямо здесь, - попробовать. А вот о пастушьей культуре обычно мало кто знает. Даже местные неохотно про нее рассказывают. Поэтому расскажем мы:)
К середине XIX века в Украинских Карпатах паслось около 200 000 овец - стадами по 600, 700 и даже 1000 голов. Сейчас количество скромнее, во всех Украинских Карпатах пасется где-то 30 000 голов скота. Это все равно внушительно - особенно по сравнению с соседними странами, где скот пасти уже почти перестали. Кроме овец, пасут также коров и коз. Раньше в Карпатах еще пасли свиней, но нынешняя порода с трудом передвигается по горам, поэтому сидит дома - а прошлые, резвые свиньи, потихоньку вымерли.
Начинается все с “депутата” - хозяина полонины, где будет пастись скот (обычно - прямо над селом). Если полонина - собственность всей сельской громады, роль депутата исполняет представитель сельсовета. Депутат выбирает ватага - человека, ответственного за выпас скота. Ватагу гуцулы-жители села отдают своих животных на выпас, договариваясь об оплате за них в виде масла и сыров. Иногда животных сдают жители не только своего села, но и ближайших соседних. Раньше давали даже отдаленные города вроде Коломыи и Снятина.
Ватаг - фигура особенная. Обычно это - человек со средствами, потому как своим состоянием ручается за целость и сохранность скота. Поэтому должность ватага чаще всего передается по наследству.
В должность ватага входят:
- Выпас скота.
- Найм людей в помощники.
- Переработка молока в сыры и масло.
- Выбор пастбища для выпаса.
- Раздел животных между пастухами.
- Приготовление еды.
- Назначение времени отдыха.
- Рассчет с хозяевами животных в конце сезона выпаса.
- Обязанности доктора.
В общем, ватаг обладал бы безграничной властью, если бы не депутат, который его нанял:)
Ватаг нанимает пастухов - людей гармоничных, сильных и здоровых. Это гарантирует, что человек выдержит несколько месяцев в сложных горных условиях. Кроме пастухов, могут быть также гонинники или спузы (спуза - “пепел” на гуцульском диалекте) - помощники. Помощники носят воду, рубят дрова, поддерживают огонь - в общем, занимаются всем, кроме выпаса. Есть даже особый помощник, который подгоняет овец к доителям во время доения - стрункар, загоенник - но это уже в совсем крупных стадах. В этих же стадах ватаг нанимает отдельно сторожа - ночника - который всю ночь жжет на полонине костер и будит остальных пастухов в случае опасности. В более мелких стадах эту должность пастухи делят между собой.
Овцы на выпасе, Карпаты
Начало выпаса, или Полонинский ход, было одним из самых важных событий в жизни гуцулов. Скот провожали на полонину целыми семьями, с молитвами, праздничным столом, под звуки рогов и трембит. Мероприятие было настолько мощным, что организовывалось даже в советское время (правда, с соответствующими символами и флагами). Сейчас традиции потихоньку восстанавливаются, и день выпаса с днем окончания сезона становятся с каждым годом все более зрелищными и нарядными.
Традиционно начало выпаса связывали с церковными праздниками. Чаще всего выпас начинали после дня св. Юрия (6 мая) или на летнего Николая (22 мая). Заканчивали выпас скота на праздник Первой Богородицы (28 августа), но овцы могли и подождать до праздника Второй Богородицы (21 сентября). А вообще начало и конец выпаса целиком зависели от погодных условий (в частности, снега в горах). Сейчас выходят на полонину в первой половине мая и заканчивают в последнюю неделю сентября (хотя, опять же, смотря на какой полонине).
Основное здание на полонине называется стая - здесь живут и работают. Все остальные дома - переносные застайки - либо пастушьи укрытия от непогоды, либо коровники, конюшни и хлева. Иногда вместо стаи стоит колыба - грубая конструкция без окон и печки. Иногда дома большие, двухэтажные - это оставшиеся от колхозных хозяйств. Скотина здесь обычно тоже оставшаяся от колхозных хозяйств, и стада на таких полонинах самые большие (например, на полонинах Рогнеска и Шумнеска (под Петросом), в Гринявских и Чивчинских горах (Марморосы), а также на Свидовце (полонина Апшинецкая). А еще иногда встречаются “коровьи деревни” - кучи мелких домиков с одной стаей посередине. В основном это тоже остатки колхозов.
Пастухи варят вурду, Карпаты
В стае горит костер, который ни в коем случае не должен погаснуть до окончания сезона. На костре варят полонинские сыры, которые изготавливают в деревянных бочках - путинах. Первичный продукт - будз - больше всего напоминает обычный сыр. Остатки сыра - джерем - используют для изготовления вурды, которую делают в медных или железных казанах. Вурда считается сыром более низкого качества, похожа по виду на брынзу, а по вкусу - ни на что не похожа, напоминает сладковатое мороженое. Третий продукт, изготавливаемый в стае, - брындза, засоленный раскрошенный будз, отстаиваемый в бочках. По виду напоминает творог, по вкусу - брынзу:) В современных стаях чаще всего можно встретить будз, реже - вурду, еще реже - брындзу. Иногда пастухи просто доят скотину и несколько раз в неделю увозят молоко со сметаной вниз, в село, где из него уже готовят сыры и масло.
Также стоит обратить внимание на полонину, где находится стая. Чаще всего она условно делится на две части. Неровная, с буграми и камнями - для выпаса скота. Ровная и причесанная - под сенокос. Чаще всего деление это подчеркивает забор, пересекающий всю полонину.
Окончание выпаса проходит так. Хозяева приходят забрать своих животных. Ватаг расплачивается с пастухами готовой продукцией и деньгами, после чего грузит все пастушье добро на лошадей. Дальше все ждут, пока потухнет костер - сам по себе, потому что если кто его потушит, вскоре умрет, а стая - сгорит. Костер потух - все уходят в село. После того, как оставили полонину, некоторое время туда ходить нельзя: к оставленным колыбам в это время приходит мара (упырь-демон), с которой лучше не шутить: и дома спалит, и вообще с ней как-то встречаться не хочется. А вообще в следующий раз на полонину пастухи приходят уже следующей весной. Зимой сюда только туристы ходят, больше некому...
Вдоволь насмотреться на пастушью жизнь и попробовать их продукты вы сможете в наших походах по Карпатам
Ближайшие походы по Карпатам:
|
Пастушье хозяйство, Карпаты - фотографии
Быт в гуцульской летовке
Пастушье хозяйство, Карпаты
Коровники под Петросом, Карпаты
Колыба весной, еще без хозяев
Корова в Карпатах
Крыша дома, под которой сушатся сыры
Группа идет мимо коровников
Пастухи вечером, Карпаты
Пастушья собака, Карпаты
Стадо овец на полонине, Карпаты
Стадо овец идет мимо лагеря
Стадо овец в Карпатах
Гуцульские сыры сохнут
Гуцульские сыры на продажу
Туристы на полонине, Карпаты
Группа идет в колыбу закупаться
Процесс варки вурды, Карпаты
Забор, разделяющий хорошое и плохое пастбища
Забор на полонине, чтоб скот не сбежал
Комментарии:
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Твитнуть |
Информация:Короткое руководство для тех, кто ни разу не был в походах. Как мы будем кушать? Где мы будем спать? Как много будем ходить? Ответы - в этой статье. Что нужно взять весной в поход? Список вещей и снаряжения для весеннего похода. |
Стоимость и скидки:В стоимость входит всё, кроме аренды снаряжения и экскурсий по желанию. Мы делаем скидки от 10% до 30% на любой из наших походов - читайте и получите свою скидку! |
Походы в Карпаты:
30 апр | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
1 мая | Дикие Карпаты | 6 дн. |
2 мая | 1000 смерек | 7 дн. |
22 мая | Дикие Карпаты | 6 дн. |
------------------ Лето ----------------- |
5 июн | Дикие Карпаты | 6 дн. |
12 июн | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
18 июн | Восхождение на Говерлу | 3 дн. |
18 июн | Хомяк и Синяк | 3 дн. |
18 июн | Поход с детьми | 6 дн. |
26 июн | 1000 смерек | 7 дн. |
26 июн | Восхождение на Говерлу | 3 дн. |
17 июл | 1000 смерек | 7 дн. |
24 июл | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
31 июл | Черничные поляны | 7 дн. |
21 авг | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
23 авг | Восхождение на Говерлу | 3 дн. |
28 авг | 1000 смерек | 7 дн. |
------------------ Осень ----------------- |
4 сен | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
11 сен | Дикие Карпаты | 6 дн. |
18 сен | 1000 смерек | 7 дн. |
25 сен | Дикие Карпаты | 6 дн. |
14 окт | Хомяк и Синяк | 3 дн. |
Показать ещё походы |
Свернуть список походов |
|
Походы в Турцию:
25 апр | Ликийская Light | 8 дн. |
25 апр | Каппадокия | 7 дн. |
2 мая | Ликийская Light | 8 дн. |
2 мая | Каппадокия | 7 дн. |
------------------ Осень ----------------- |
24 сен | ВСЯ Ликийская тропа | 28 дн. |
24 сен | Ликийская Light | 8 дн. |
2 окт | Каппадокия | 7 дн. |
9 окт | Ликийская Light | 8 дн. |
17 окт | Каппадокия | 7 дн. |
Показать ещё походы |
Свернуть список походов |
|
Походы в Грузию:
------------------ Лето ----------------- |
12 июн | Сванетия пешком | 14 дн. |
16 июл | Сванетия пешком | 14 дн. |
29 июл | Сванетия light | 7 дн. |
6 авг | Сванетия пешком | 14 дн. |
------------------ Осень ----------------- |
3 сен | Сванетия пешком | 14 дн. |
Показать ещё походы |
Свернуть список походов |
|
Новые статьи:
Ивано-Франковск: где гулять, кушать и спать
Город Эс-Сувейра, Марокко