Как сделать костёр уютным

Выбор места для кострища, его обустройство, как разжечь костёр на ветру.

Костёр разжигается на безопасном расстоянии
Костёр разжигается на безопасном расстоянии

Статья для тех, кто умеет разводить костёр в походе и хочет научиться делать это ещё лучше. Полезные советы. Читайте первую часть статьи: Как разжечь костер в походе.

Как найти место для разведения костра?

Место для костра нужно выбирать. Это во дворе его можно развести даже на крыше соседского гаража (без согласия соседа, конечно). А в лесу к природе относиться следует бережно, да и про безопасность помнить.

В первую очередь, костёр должен находиться хотя бы в метре от рядом стоящих деревьев. Над ним не должно быть низких веток, а под ним – корней. Иначе у вас появится реальный шанс спалить пол-леса. Кроме того, при разведении под ветвями в плохую погоду существует определённая вероятность, что с листьев хлынет неожиданный водяной (или снежный) поток и потушит все ваши надежды на горячий ужин.


Если ветер подует в сторону палатки,
всем резко станет теплее

Кроме того, обратите внимание на близстоящие палатки. Они должны быть находиться в 3х-5ти метрах от кострища. Иначе до палаток долетит не только тепло от кострища, а и весёлые искорки. Запомните: палатка горит со скоростью $10 в секунду!

Как обустроить кострище.

Так выглядит хороший костёр и обустроенное кострище
Так выглядит хороший костёр и обустроенное кострище

После того, как определились с местом, лучше всего выкопать костровую яму глубиной сантиметров 10-15 и обложить её камнями – чтобы искры в ноги не летели. Если лопаты нет, можно просто взрыхлить землю, чтобы не разжигать пламя на мокрой траве. Если нет камней – тоже не беда. Просто выжгите траву вокруг костра на некоторое расстояние. Чтобы из-за внезапно расширившегося пламени не получить нежелательный опыт работы пожарным.

Если рядом с лагерем уже стоит обустроенное кострище, есть смысл готовить именно на нём. Во-первых, природа ещё несколько лет (а то и десятилетий) не сможет «вывести» чёрное пятно с зелёной, солнечной поляны. Во-вторых, работать с кострищем надо будет гораздо меньше по времени, что позволит вам быстрее согреться от желанного пламени. Только не забудьте разгрести пепел: иногда в нём попадаются странные вещи вроде стеклянных бутылок и батареек, которые при высоких температурах имеют обыкновение взрываться.

Когда само кострище будет готово, не забудьте подумать и про то, как вы будете готовить еду. Выберите заранее пару прочных рогатин и перекладину, чтобы потом не носиться вокруг в то время, когда тепло костра расходуется совершенно зря.

После того, как место выбрано и обустроено, можно приступить к сбору дров, разведению огня и готовке еды.

Как разжечь костер с поправкой на ветер.

Первое, что надо сделать, - защитить костер от ветра. Иначе время разведения костра будет стремиться к бесконечности. То есть, важно там, где дует ветер, соорудить из камней ограждение хотя бы сантиметров 30 высотой. И уже в этом укромном месте зажигать спички и возиться с ветками.

После того, как костер порядком разгорелся, все эти каменные стенки можно убирать. Дров вы все равно накидаете выше кострища, и костер в любом случае будет колыхаться от ветра. Только само выложенное кострище оставьте, чтоб искры от углей на ноги не попадали.

Кстати о кострище: при организации подвесной конструкции, на которой будут висеть кастрюли, обязательно сделайте поправку на ветер. Лучше всего вбивать рогатины в землю уже после того, как костер как следует разгорелся. В противном случае казанки будут висеть над кострищем, но не над огнем, и вам придется ну о-о-о-очень долго ждать приготовления пищи.

При сильном ветре рекомендуем заготавливать дров в 2-3 раза больше, чем обычно. Они отлично прогорают и заканчиваются в самый неподходящий момент, когда идти за дровами никак не хочется (например, во время трапезы).

Особое внимание стоит уделить "кострам-печкам". В такой конструкции пламя защищено от ветра с 3х сторон, с четвертой же туда подкладываются дрова. Сверху на камни становится кастрюля - и таким образом, кислород в огонь не поступает ниоткуда. Для таких костров нужен специальный человек, который будет непрерывно махать сидушкой в пламя. Или ветер, который будет с силой дуть четко с той стороны, куда подкладывают дрова (для чего тогда защита от ветра?;)).

"Печки" оправдывают себя только в одном случае: при недостатке дров, т. к. почти вся тепловая энергия идет на нагрев кастрюли сверху. Во всех остальных случаях строить их смысла нет.

Начинающим костровых мы рекомендуем прочесть ещё одну статью: Костровой набор и полезные мелочи для разведения костра.

Комментарии:


Комментарии  

 
0 # марина 12.12.2012 15:39
спасибо за информацию*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ритулёК 29.04.2013 18:24
для проекта по О.Б.Ж. очень помогло,спасибо )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий



Обновить



Понравилась статья? Поделись с друзьями:




Информация:

Как пойти в поход?

Короткое руководство для тех, кто ни разу не был в походах.


Что такое поход?

Как мы будем кушать? Где мы будем спать? Как много будем ходить? Ответы - в этой статье.


Что нужно взять с собой в поход?

Список вещей и снаряжения для похода в горы.
С картинками.



Стоимость и скидки:

Какая цена?

В стоимость входит всё, кроме аренды снаряжения и экскурсий по желанию.


Наши скидки.

Мы делаем скидки от 10% до 30% на любой из наших походов - читайте и получите свою скидку!



Походы в Карпаты:

3 янв Зимняя Говерла 6 дн.
8 янв Зима номер 4 7 дн.
15 янв Зимняя Говерла 6 дн.
22 янв Зима номер 4 7 дн.
29 янв Зимняя Говерла 6 дн.
5 фев Зима номер 4 7 дн.
12 фев Зимняя Говерла 6 дн.
19 фев Зима номер 4 7 дн.
26 фев Зимняя Говерла 6 дн.
------------------ Весна -----------------
5 мар Зима номер 4 7 дн.
19 мар Покуття-light 7 дн.
16 апр Покуття-light 7 дн.
29 апр Маршрут номер 4 7 дн.
30 апр Покуття-light 7 дн.
30 апр Восхождение на Говерлу 3 дн.
1 мая 1000 смерек 7 дн.
2 мая Дикие Карпаты 6 дн.
21 мая Дикие Карпаты 6 дн.
------------------ Лето -----------------
3 июн Восхождение на Говерлу 3 дн.
4 июн Маршрут номер 4 7 дн.
11 июн 1000 смерек 7 дн.
25 июн Маршрут номер 4 7 дн.
2 июл 1000 смерек 7 дн.
16 июл Маршрут номер 4 7 дн.
23 июл 1000 смерек 7 дн.
6 авг Маршрут номер 4 7 дн.
13 авг 1000 смерек 7 дн.
25 авг Восхождение на Говерлу 3 дн.
27 авг Маршрут номер 4 7 дн.
------------------ Осень -----------------
3 сен 1000 смерек 7 дн.
17 сен Маршрут номер 4 7 дн.
24 сен Дикие Карпаты 6 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Походы в Турцию:

------------------ Весна -----------------
25 мар Первая Ликийская 8 дн.
15 апр Первая Ликийская 8 дн.
15 апр Каппадокия-1 5 дн.
22 апр Каппадокия-1 5 дн.
23 апр Первая Ликийская 8 дн.
23 апр Неизвестная Ликия 7 дн.
29 апр Каппадокия-1 5 дн.
1 мая Первая Ликийская 8 дн.
1 мая Каппадокия-2 6 дн.
------------------ Осень -----------------
24 сен Первая Ликийская 8 дн.
24 сен Каппадокия-1 5 дн.
24 сен ВСЯ Ликийская тропа 28 дн.
1 окт Первая Ликийская 8 дн.
1 окт Каппадокия-2 6 дн.
8 окт Первая Ликийская 8 дн.
15 окт Первая Ликийская 8 дн.
15 окт Каппадокия-2 6 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Походы в Грузию:

------------------ Весна -----------------
30 апр Сванетия light 7 дн.
------------------ Лето -----------------
4 июн Сванетия light 7 дн.
11 июн Сванетия light 7 дн.
18 июн Сванетия light 7 дн.
25 июн Сванетия light 7 дн.
2 июл Сванетия light 7 дн.
9 июл Сванетия light 7 дн.
16 июл Сванетия light 7 дн.
23 июл Сванетия light 7 дн.
30 июл Сванетия light 7 дн.
6 авг Сванетия light 7 дн.
6 авг Сванетия пешком 12 дн.
13 авг Сванетия light 7 дн.
20 авг Сванетия light 7 дн.
27 авг Сванетия light 7 дн.
------------------ Осень -----------------
3 сен Сванетия light 7 дн.
17 сен Сванетия light 7 дн.
1 окт Сванетия light 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 



Новые статьи:

Статья про Список снаряжения для треккинга по КаппадокииСписок снаряжения для треккинга по Каппадокии



Статья про Болезни уха в походеБолезни уха в походе



Статья про Экология в походеЭкология в походе



Статья про Плато ТичкаПлато Тичка



Статья про Казбек, ГрузияКазбек, Грузия



...и ещё