Походы в Карпаты, Турцию и Грузию - "7 Дорог"
Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
[email protected]

Простудные заболевания

Как выявить и вылечить простуду в горах и надо ли отправлять участника домой

Категория: Документы и статьи >> Здоровье и гигиена в походе

Вы в походе, ничего не предвещает беды, но вдруг кто-то из участников начинает кашлять. Сначала кашель слышен где-то вдалеке, в конце группы, затем - все ближе и ближе - и вот у костра вы вовсю слушаете кашляющего и сопливящего участника, который всем видом показывает, что он не хотел, но это случилось. Как быть: изолировать его в отдельной палатке, отправить домой или надеяться, что он внезапно выздоровеет?

Как вообще можно простудиться в походе?

Для начала давайте немного разберемся в простудах. Откуда она вообще возьмется в горах, где безлюдно и чихают разве что звери у себя в норах?

  • Вирусы. Могут развиваться только внутри живых клеток, отдельно от которых гибнут. Вирусные заболевания передаются сугубо от человека к человеку. Поэтому в походе шансов заболеть вирусным заболеванием (например, гриппом) близка к нулю. Бояться их нет нужды.

    Есть, правда, один ньюанс, добавляющий ложку дегтя в эту бочку с медом. До похода вы проходите как минимум через несколько общественных мест. Езда в поезде и общественном транспорте, ожидание на вокзале - все это происходит в местах, где вирусы особо любят тусовать и заражать людей. Поэтому, если кто-то “удачливый” из команды схватит вирусную инфекцию на вокзале, на второй день заболеет он, а на третий-четвертый день - добрая половина группы. Справедливости ради заметим, что это все же бывает крайне редко. В основном, наоборот, люди заражаются вирусами по пути домой, когда организм слаб - так что не парьтесь.
  • Бактерии. Самостоятельные организмы, способные путешествовать отдельно и отдельно выживать. Довольно большое количество этих ребят вы возьмете с собой в поход (как будто рюкзака вам мало). В кишечнике, полости рта, дыхательных путях, желудке - везде они, родимые. Организм с бактериями полностью расправиться не может, но сдерживает их с помощью иммунитета. Уровень иммунитета понизился - добро пожаловать, бактериальные инфекции.

Знать отличия бактериальных инфекций от вирусных важно по той причине, что у них - кардинально разные методы лечения.

Отличия вирусных инфекций от бактериальных (для чайников*)

Вирусные инфекции (ОРВИ)

Бактериальные инфекции

Начинаются без причины на первый-второй день похода

Могут появиться в любое время, но после определенной причины (переохлаждение, стресс и т.п. - см. ниже про иммунитет)

Первый симптом заболевания - высокая температура выше 39оС

Температура - далеко не первый симптом, в первые дни заболевания держится в пределах 38оС

Боль в глазах и мышцах при движении

Особых болей в глазах и мышцах в начале болезни нет

Внезапный насморк, на первых порах в виде водички из носа

Насморка либо нет вообще (напр., ангина),

либо он вообще не похож на обычный насморк (желтовато-белые вязкие сопли - гайморит)

Боль в горле (визуально – миндалины и горло красные, припухшие)

Боль в горле, затруднение при глотании (на миндалинах – белые «точки»), характерно для ангины

Боль в горле при кашле, присоединяется к 4-5 дню болезни (характерно для бронхита)

Сухой кашель, особенно на первых порах

Кашля может не быть, либо кашель быстро превращается во влажный и причиняет сильную боль («дерёт» в груди)

*На самом деле отличить вирусное заболевание от инфекционного гораздо сложнее, чем кажется. Для похода вам нужны именно азы, со всем остальным должны разбираться врачи в больнице внизу.


Походное правило отличия вирусной инфекции от бактериальной

Если у больного есть насморк, высокая (выше 39оС) температура и красное горло - это 100% вирус. Если какого-то из этих трех компонентов нет - это бактерии.

Как лечить вирусные инфекции в походе?

Вирусные болезни длятся, как правило, 5-7 дней, и при нормальном уровне иммунитета проходят сами без применения каких-либо препаратов (более того, с применением препаратов это те же 5-7 дней, так что не тратьте аптечку). Но это не значит, что участник с температурой может плестись позади группы, потому что ему полегчает, и домой он приедет уже здоровый. Потому что:

  1. 1. Он заразит остальную группу (или, по крайней мере, какую-то ее часть).
  2. 2. В экстремальных условиях могут развиться осложнения в виде родных бактериальных инфекций (бронхит, гайморит,...). Иммунитет-то ослаблен.

Нагрузка больному участнику абсолютно противопоказана (особенно в первые 3-4 дня, в период высокой температуры), так что его надо спускать вниз. Ну, или если участник очень важен, а поход длится больше недели, пусть дней 4-5 отсидится в ближайшем селе и приходит к остальным. Полноценного похода для него все равно уже не получится: нагрузки стоит ограничивать, рюкзак вообще не давать, даже если будет сопротивляться и бить себя в грудь. В противном случае могут возникнуть осложнения - и тогда герой уже точно попадет в больницу.

Да,и пара слов о высоте. На высотах от 3000 метров все болезни проходят гораздо быстрее, чем в обычном режиме. Поэтому уже на второй день обычная вирусная инфекция может дать осложнения (воспаление или отек легких), после чего может возникнуть угроза жизни участника. Так что заметили какие-то признаки болезни - сразу отправляйте больной организм вниз, пусть лучше на травке попасется, пока группа на леднике рубится.

Пока больной ОРВИ идет с вами в одной группе, важны два момента:

  • Давайте ему много пить. Как можно больше. Варите отдельный котелок чая, наливайте жидкий суп - но пить надо много. И пусть жидкость будет теплой. Не доводите до случаев, когда больной пьет из ледяного ручья, закусывая снегом.
  • Без проблем сбивайте температуру, которая выше 38оС.

Дополнительно больному можно объедаться витамином С и употреблять септефрил для профилактики 8-10 раз в день. Также желательно (если вы еще не избавились от участника) на 4й день дать ему пропить курс антибиотиков для профилактики бактериальных осложнений.

Как лечить бактериальные инфекции в походе?

Плюс: бактериальные инфекции, в отличие от вирусных, лечению поддаются.

Минус: бактериальные инфекции протекают гораздо дольше, чем вирусные. Даже при лечении.

В случае с бактериальными инфекциями верный путь к лечению - дать участнику антибиотики. Это практически единственный случай, когда использование антибиотика в качестве лекарства полностью оправдано: ничем другим бактерии не истребишь. Только, пожалуйста, пусть человек пропьет полный курс одного вида антибиотика. Обычно люди заканчивают его принимать, когда им становится легче - в результате недобитые бактерии поднимают голову и начинают инфекцию по новой, еще и с осложнениями и иммунитетом к антибиотику, который недопили.

Кроме антибиотиков, необходимо давать участнику отхаркивающее средство (АЦЦ) и (как и в случае с ОРВИ) постоянно давать пить теплую жидкость.

Несколько слов о бронхите.

Бактериальный бронхит. Часто появляется в качестве осложнения после ОРВИ. Именно для этого участнику, который переболел вирусной инфекцией и продолжает рваться в горы, следует пропить 3хдневный курс азитромицина в качестве профилактики и не париться насчет бронхита.

Как отличить бронхит от пневмонии (воспаления легких)? А никак, это даже у врачей вызывает трудности. Поэтому вне зависимости, бронхит у участника, по вашему мнению, или пневмония, больного надо спускать вниз и везти в больницу.

Почему в походе падает иммунитет?

Поход - это экстремальная среда, в которой участник постоянно испытывает себя на прочность:

  • Переносит высокие нагрузки
  • Испытывает стресс, выпав из привычной городской “зоны комфорта”
  • Подвергается действию высоких/низких температур (ветер, дождь, метель - все это факторы, усиливающие их воздействие на организм)
  • Истощает естественные запасы витаминов и микроэлементов, которые нельзя пополнить из походной еды (особенно в длительных походах).

Думаем, многие уже нарисовали в уме схему: я пойду в поход - там экстремальные условия - я заболею. На самом деле - нет. Обычно человеческий организм со подобными вызовами отлично справляется. Если нет провоцирующего фактора.

Таким фактором может стать какая-то мелочь, после которой к вечеру резко станет першить в горле. Вот примеры провоцирующих факторов:

  • Плохое снаряжение и неправильно подобранная одежда (следствие - участник мерзнет/перегревается/потеет на ветру и т.п.)
  • Плохо продуманная раскладка (следствие - участник недоедает/недополучает жидкости)
  • Плохо продуманный график движения (следствие - накопление усталости)
  • Плохая предпоходная подготовка группы (в сочетании с предыдущим пунктом быстро дает накопленную усталость)
  • Отдельный фактор, снижающий иммунитет, - совсем недавно перенесенная болезнь. Именно поэтому участника с ОРВИ следует отправлять домой, а не тащить на себе всю дорогу: высока вероятность, что после вируса его бактерии обрадуются и положат начало новой болезни вроде бронхита или гайморита.

Получается, для развития бактериальной инфекции достаточно переохладиться либо устать. Поэтому будьте бдительны, подбирайте хороших руководителей и хорошее снаряжение, чтоб лишний раз не испортить себе отпуск. У нас - как раз такие:)

Выводы.

  • Вирусная инфекция развивается у человека только в первые дни похода. Старайтесь особо не тусовать в переполненных общественных местах
  • Бактериальные инфекции развиваются у человека в случае снижения уровня иммунитета. Подбирайте хорошее снаряжение и не уставайте сверх меры
  • Вирусная инфекция пройдет сама. От бактериальной - спасут антибиотики
  • При любой простуде участника лучше отправить вниз. На высоте выше 3000 метров вниз нужно отправлять обязательно
 


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Походы в Карпаты:

 

Походы в Турцию:

 

Походы в Грузию:

Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Другие походы:

 



Новые статьи:

Статья про Ушибы и боль в мышцах в походеУшибы и боль в мышцах в походе



Статья про Как сражаться с комарами в походеКак сражаться с комарами в походе



Статья про Два перевала - поход в Грузию на неделюДва перевала - поход в Грузию на неделю



Статья про Страна сугробовСтрана сугробов



Статья про Поход по Турции: Тропа Святого ПавлаПоход по Турции: Тропа Святого Павла



...и ещё