Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
[email protected]
Отчёт об Экспериментальном походе по Крыму, июнь 2012
От Баклы до Ялты через речушки, водохранилища и заповедные тропы
Я, честно говоря, с трудом помню, с чего начался поход. Вроде бы все просились куда-то пойти, и в конце концов приняли решение сходить по маршруту, где раньше никогда не были. В итоге больше половины группы была мне незнакома - но тем оно и лучше, всегда интересно общаться с новыми людьми. Забегая вперед, скажу сразу: поход удался, и эксперименты будут еще.
На подходах к Бакле нас встретили дружелюбные таблички от местных лесников. Я готов пожать руку ребятам, которые это печатали: гораздо приятнее читать, чем “доступ запрещен, за костры и собак штраф”.
Подымаемся к пещерному городу Бакла.
Город приветливо улыбается всем посетителям.
Сама Бакла интересна не столько своей архитектурой (как, к примеру, Эски-Кермен) и не зерновыми ямами (просто дыры в скалах), сколько красивыми видами и выветриванием окрестных скал.
Вдали виден Чатыр-Даг. Теоретически там мог лежать снег, но май-2012 был очень жарким, и снега не было.
Побродив по Бакле, начали спускаться вдоль обрывов к дороге. Солнце жарило немилосердно.
Баклинские обрывы напоминают причалы в зеленом море. Один из них хитро прищурился.
По пути встретился карьер. Отчетливо видно, как вгрызается цивилизация в зеленый мир природы.
В итоге первого дня мы выперлись совсем не туда, куда хотели. С одной стороны, посмотрели красивый закат. С другой - ночевали недалеко от проселочной дороги, где почему-то всю ночь туда-сюда каталось в лес местное население.
В том, что мы вышли не туда, были и явные плюсы. Очень скоро мы дошли до водохранилища, где принялись купаться в полном составе.
Потом жаркая-прежаркая дорога к хребту Азапсын-Сырт. Ничего особенного, разве что виды на спуске порадовали.
Ночевали на поляне, где, по преданиям, зарождаются все клещи мира. Потому что клещей там было немеряно. А поляна казалась такой уютной...
Вот он, клещ-лэнд. Я на своих ногах выловил около 30-40 клещей.
Рому клещ укусил в подмышку. Чтобы никого не пугать, след от укуса был замаскирован в дружелюбный смайлик.
Кстати, о клещах. В течение всего похода нам попадались самые разные таблички. Информативности в которых было ноль целых, ноль десятых. Вот, например, жуткая табличка с танцующими клещами, соседствующая с надписью “Туристическая стоянка Фундук”. Мол, заходите, если любите такое.
Еще одна табличка, поражающая своим смыслом: “Энцефалит - это опасно”. Спасибо, кэп!
И наконец, гордость нашей коллекции. Художник решил показать, как именно выглядит клещ в натуральную величину. Длина такого монстра - 45 см от жвал до кончиков лапок. Чтоб вы знали, табличка была прибита на повороте к незаметной тропке, к логову этой твари, не иначе. Мы на всякий случай туда сворачивать не стали.
После клещ-лэнда был Финарос. Удивительной красоты озера, в которых мы планировали купаться, окультурены донельзя, обставлены цивилизованными домиками и кафе для тех, кто платит. Минеральный источник упрятан в трубу. Хорошо, что фотографировать бесплатно можно.
Гораздо дружелюбнее Финароса оказалась река Кача выше Загорского водохранилища. Здесь минимум людей и красивые виды на яйлу.
Очень красивый здесь закат. С одной стороны - заходящее Солнце, с другой - лавандовые оттенки Ялтинской яйлы.
Утро встретило нас палящим солнцем и заброшенной тропой. В прогнозах было что-то про похолодание, но жарились мы каждый день все больше и больше.
На речных бродах все проявили себя по-разному. Кто-то пересекал реку в шлепках, кто-то скакал по камням, кто-то искал обходы, а кто-то заранее купил непромокаемые ботинки:)
В этом походе я увидел много интересных насекомых. В частности, пауков (извини, Маша). Один из них зачем-то таскал с собой большое яйцо, бегая по палатке Кирилла.
Другой мелкий паучок резво прыгал по камушкам, пока не прискакал ко мне. После того, как я взял его в руку, он устроил прыжки банджи: сигал вниз, повисал на паутине и лез по ней обратно. Посмотрите: милашка, не правда ли?
Турстоянка Лесниково порадовала зелеными цветочными долинами.
Помимо цветов, здесь есть еще и таврские ящики. Смотреть особо не на что, но приятно осознавать, что перед тобой - остатки первых крымских цивилизаций. Ящик, в котором было принято хоронить людей, сделан квадратным: тело здесь могло поместиться только в скрюченном состоянии.
После зеленых равнин начались шишечные леса.
Ноги выдерживали не у всех. Впрочем, подъемы и спуски были довольно щадящими.
Тут мы выбрались к тщательно охраняемому водохранилищу. Через 5 минут к нам прибежал добрый лесник-охранник, рассказал, что вообще не понимает, как мы зашли в жутко охраняемую зону и повел нас в лес, подальше от воды. Все бы ничего, только в самом водохранилище - мусор и уйма коровьих следов и навоза. Видать, туристы хуже коров гадят. Или охранники такие следы оставляют...
После водохранилища был вообще мегаохраняемый объект - так называемый Малый каньон Крыма, на подходах к которому все обклеено колючей проволокой и обставлено сторожевыми коровами. Это нам, понятное дело, не помешало пробраться внутрь.
Доступ в каньон закрыт из-за водозабора для водохранилища, откуда поступает вода в Ялту по горному туннелю. Каньон маленький, но очень красивый. Гляньте, как он всех впечатлил.
Хоть каньон и красивый, больше я туда не пойду. Риск быть пойманным превышает красоты, которые можно увидеть в Большом или Чернореченском. Большой, кстати, находится совсем недалеко: вон за теми скалами.
Группа на месте очередной ночевки. Воду набираем в крохотном родничке, к которому потихоньку подбирается труба из села. Скоро родничка не станет:(
Подъем на Ялтинскую яйлу оказался не так крут, как мы думали. Мы подымались на 700 м вверх, забавляясь и смеясь.
Найдите на фото собаку:)
На яйле нас застали дожди и туманы, в результате чего все срочно стали одеваться кто во что горазд. Иногда выходило модно, иногда - как у Ромы, которому подсунули дождевик якобы с пространством для рюкзака.
Тропа с яйлы вывела нас сначала в белую бездну...
...а потом - на красивейшую обзорную площадку под облаками и над Ялтой.
Все рассмотрели, что места зрелищные - и давай фотографироваться!
Здесь, на ЮБК, мы столкнулись с острой нехваткой воды уже в июне. С такими темпами Крыму недолго осталось существовать. Родники, которые несколько лет назад считались полноводными в это время, уже пересыхают, а каждая река в итоге пристроена к какому-то селению, даче или базе, и ниже по течению воды в ней тупо нет. Пока есть время, надо наслаждаться красивыми видами.
Фотография прям для нашего фотоконкурса. Жалко, я организатор и не смогу поучаствовать:)
Бастер высматривает диких оленей с обзорной площадки
В предпоследний день мы много плутали по дорогам ЮБК (на карте нарисована ровно одна тропа, а не десятки грунтовок), общались с лесниками, смотрели на высохшие реки и ночевали в остатках средневековой крепости. Здесь, к сожалению, у меня сел фотоаппарат - вся надежда на остальных участников похода.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Твитнуть |
Походы в Карпаты:
|
Походы в Турцию:
|
Походы в Грузию:
Показать ещё походы |
Свернуть список походов |
|
Другие походы:
|
Новые статьи:
Ушибы и боль в мышцах в походе
Как сражаться с комарами в походе
Два перевала - поход в Грузию на неделю
Поход по Турции: Тропа Святого Павла