Походы в Карпаты, Турцию и Грузию - "7 Дорог"
Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
7ways.com.ua@gmail.com

Довбушевы коморы

Как каньон попал на вершину горы и почему его прозвали коморами

В горном массиве Синицы между селами Криворивня и Верховина спрятался небольшой, но очень живописный каньон. Гора, на вершине которой расположился этот каньончик, называется Довбушанка - соответственно, сам каньон называется Довбушевы коморы.

По сути каньон Довбушевы коморы - это скала, которая в какой-то момент очень живописно раскололась надвое во времена ледникового периода. Тропа проходит у его подножия, и, если бы не табличка с указателем, можно было бы пройти мимо и не заметить каньон. А зря, тут есть на что посмотреть.

Две огромные стены, поросшие мхами и папоротниками, окружают маленьких людей, идущих по проходу длиной 40 метров. Дно здесь усеяно мелкими пещерами, но упасть туда вряд ли получится: по дну каньона проложена солидная тропа. Эффектно выглядит и вид сверху, особенно осенью или весной, когда широкие листья не скрывают то, что находится в каньоне. В общем, обязательно сходите - совершенно потрясающее место.

Местные говорят, что в каньоне находятся врата в другие миры. Через щель каньона (“Брама на цей світ”) на Землю приходят Великаны (один из которых пас овец на Мармаросах), а через пещеру на дне каньона (“Брама на той світ”) Великаны уходят гулять по другим мирам. Легенду эту знают не только в окрестных селах, а по всей Гуцульщине - так что, может, и правда. Поэтому если вам в каньоне свалится на шею великан - не пугайтесь, у них тут так принято.

Положа руку на сердце, Довбушевыми коморами называется не сам каньон, а пещера на его дне - но каньон повнушительнее будет, поэтому название “переползло” на него. Кто знает про Довбуша, тот поймет, что легендарный робингуд не только прятался в пещере, но и, как водится, прятал в ней сокровища. Легенды о сокровищах витали по соседним селам и вдохновляли местных на не менее легендарные поступки.

Обычно местные жители брали в руки лопаты с топорами, ковыряли местные скалы и расходились восвояси. Но в 1938 году некий Иван Григорчук начал копать огромную яму у подножия Довбушанки. Яма была настолько внушительной, а Григорчук - настолько упертым, что все местные поняли: этот - найдет. Всем чудилось, что сокровища уже вот-вот будут найдены, с каждым ударом лопаты чудился или стук об сундук, или звон монет. Страсти накалялись. Григорчук уже написал список вещей, который он купит на эти деньги, а также путешествий, в которые он поедет, когда найдет сокровище, и повесил его над кроватью для мотивации. Все ждали, ну когда же это произойдет.

Некий Генсецкий, алчущий богатств, не вынес ожидания. Он вышел однажды ночью из дому с лопатой, залез в эту самую яму и принялся яростно копать, чтобы сокровища достались ему. Тут его землей и завалило, только утром нашли. С тех пор местные власти строго-настрого запретили всем искать сокровища в этом районе.

 

На Довбушевы коморы можно насмотреться в нашем треккинге "Покуття-light".

Наши походы по Карпатам:

Даты: Поход: Цена: Статус:

Довбушевы коморы, Карпаты - фотографии


 

Добавить комментарий




Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Походы в Карпаты:

------------------ Осень -----------------
23 сен Покуття-light 7 дн.
 

Походы в Турцию:

------------------ Осень -----------------
23 сен ВСЯ Ликийская тропа 28 дн.
30 сен Каппадокия-1 5 дн.
7 окт Первая Ликийская 7 дн.
 

Походы в Грузию:

------------------ Осень -----------------
16 сен Сванетия light 7 дн.
23 сен Сванетия пешком 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Другие походы:

------------------ Осень -----------------
31 окт Авторский поход в Марокко 7 дн.
 



Новые статьи:

Статья про Ушибы и боль в мышцах в походеУшибы и боль в мышцах в походе



Статья про Как сражаться с комарами в походеКак сражаться с комарами в походе



Статья про Два перевала - поход в Грузию на неделюДва перевала - поход в Грузию на неделю



Статья про Страна сугробовСтрана сугробов



Статья про Поход по Турции: Тропа Святого ПавлаПоход по Турции: Тропа Святого Павла



...и ещё