Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
[email protected]
Украинские сёла в Карпатах
Уникальная культура - деревянные церкви, хаты и каплицы.
Украинские сёла в Карпатах отличаются от сёл в остальной части Украины. Это связано не только с особенностями климата, а и с несколько другими культурными обычаями в этом регионе, и с его удалённостью от легко поддающегося модным веяниям "центра".
Именно здесь сохранились и тщательно соблюдаются многие обычаи и обряды: если повезёт, то можно увидеть красочные гуляния на Ивана-Купала, услышать звук трембит над вечерними полонинами, попробовать настоящие вурду, банош, будз и горилку.
Многие карпатские села (например, Ясиня, Квасы, Микуличин и др.) насчитывают больше трёх сотен лет истории. За это время в таких "старых" сёлах отчётливо стал заметен центр, где дома более капитальные, с каменными стенами и отделкой, и окраины - где косят траву, пасут скот, ведут хозяйство.
Карпатские сёла большей частью вытянуты вдоль основных автомобильных трасс, которые проходят вдоль основных рек. Поэтому часто село - это вытянутая на несколько километров улица с небольшими ответвлениями в стороны.
В центре села всегда есть церковь, магазины, отели, почта, банк, и прочие необходимые элементы инфраструктуры.
А вот окраины села - это очень неопределённое понятие. Например, все домики, которые стоят на окрестных вершинах и вдоль окружающих село речек, называются именем этого же населённого пункта. Поэтому если вы идёте 15-20 километров по долине реки в горы и вдруг встречаете ещё одну хату - считайте, что вы всё ещё в селе.
Чем живёт карпатское село?
В Карпатах - очень влажный климат. С одной стороны в такой гористой местности нельзя выращивать многие сельскохозяйственные культуры, а с другой стороны тут трижды за лето проходит сенокос на лугах, а горы покрыты густыми смерековыми лесами. Именно поэтому основные источники дохода - это животноводство, лесозаготовки, добыча природных ресурсов.
На окружающих село горных хребтах и вершинках всегда можно встретить открытую местность, покрытую сочной густой травой. Это и есть полонины. Пастухи с целыми отарами овец и стадами коров выходят на полонины в первых числах июня, когда полностью сходит снег и вырастает трава, и возвращаются вниз в начале сентября, когда на полонинах начинаются морозы. (еще про полонины - в нашем словаре местных слов и выражений).
Лес в Карпатах сейчас активно пилят, и процесс восстановления не всегда успевает за процессом лесозаготовки. И это несмотря на давнюю историю, которой даже посвящён целый музей леса и сплава возле Межгорья. Кстати, о лесе: в карпатских сёлах из дерева делается практически всё: от домов, мебели, и домашней утвари и до церковного инвентаря и велосипедов (остались в основном в музеях).
Карпаты богаты и другими ресурсами: например, добываемый здесь декоративный сланец используется в строительстве по всей Украине. Также возле многих сёл открыты небольшие нефтяные месторождения (например, Микуличинское, Быстрицкое, Ражнянское и десятки других), и небольшие золотодобывающие производства (Мужиевское месторождение, месторождение Сауляк). Но, всё-таки, добыча ископаемых недалеко от села - это скорее исключение из обычного, природного образа жизни карпатских сёл.
Наши походы по Карпатам:
|
Фотографии Украинского села
Cело в долине Карпаты
Село Микуличин, Карпаты
Окраина села, Карпаты
Дом на окраине села, Карпаты
Карпатский домик
Стог сена, Карпаты
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Твитнуть |
Походы в Карпаты:
|
Походы в Турцию:
|
Походы в Грузию:
Показать ещё походы |
Свернуть список походов |
|
Другие походы:
|
Новые статьи:
Ушибы и боль в мышцах в походе
Как сражаться с комарами в походе
Два перевала - поход в Грузию на неделю
Поход по Турции: Тропа Святого Павла