Питание в походе: что мы будем кушать?

Походное меню: что у нас на завтрак, обед и ужин?

Как часто мы будем кушать, и какое у нас меню?

Почему-то многим кажется, что в походе туристы кушают только тушёнку. И гречневую кашу. Три раза в день. Семь дней в неделю. Немного однообразно, неправда ли?

В походах "7 дорог" все не так просто:) У вас будет разнообразное здоровое и регулярное трёхразовое питание, с небольшими «перекусами» между основными приёмами пищи.



Завтрак. Он начинается около 7:30-8:00 утра, когда дежурные закипятят воду на костре. Тогда все просыпаются, и пьют утренний кофе или чай (в зависимости от предпочтений). В это время готовится основное блюдо: макароны с сыром и болгарским перцем, каша с мясом, кулеш, полента с сыром, ризотто и т.п. После завтрака, собирая лагерь, можете быстренько выпить еще чаю.

Обед. Обед наступает приблизительно к 14:00 дня, как раз когда группа выходит в какие-нибудь красивые зрелищные места. На обед у вас бутерброды с колбасой и сыром, рыбные и овощные консервы, чай из термосов (зимой) или родниковая вода (летом), сладости вроде конфет и шоколадок.

Перекусы. Их обычно два: один – между завтраком и обедом («полдник»), а второй перекус – между обедом и ужином. В походе еда переваривается быстро, и организм постоянно требует калорий и энергии для движения. Поэтому грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, изюм, курага, финики, сушеные ананасы/дыни/персики/груши и прочие калорийные дополнения дадут вам сил идти до следующего основательного приёма пищи.

Ужин. Самый важный и калорийный приём пищи. На ужин вы будете кушать борщ или суп – гороховый, гречневый, рассольник, сырный, харчо и др. Суп на ужин – это может показаться немного необычным. Но опыт показал, ничто так не бодрит и не восстанавливает силы, как тарелка горячего супа или борща, съеденная в тёплой компании у костра. Суп будете готовить из овощей, крупы, тушёнки и специй. Получается даже вкуснее, чем домашний.

Обед в походе по Крыму
Обед в походе по Крыму

Кушать подано!

Вечерний суп с гренками

Кто будет готовить еду в походе?

Еду вы будете готовить все вместе. Первые пару дней похода большую часть работы будет делать инструктор - он научит вас, как разжигать костёр, как правильно ставить кастрюли, как их вынимать из костра. Затем на каждый день будут выбираться двое дежурных, которые будут следить за процессом готовки, а остальные участники будут дежурным помогать. Приготовление в походе практически не  отличается от привычной готовки в городе (это даже легче) - поэтому интуитивно у всех получается готовить любые блюда.

Я вегетарианец. Как мне быть?

Обед: летний бутерброд
Обед: летний бутерброд ;)

В наших походах вегетарианцам очень просто.

Во-первых, часть блюд вы готовите без мяса. А если в блюдо входит тушёнка (которую сыплют в суп в последнюю очередь), инструктор действует так. Готовит суп без нее, насыпает порции вегетарианской части группы, а потом добавляет мясо.

Во-вторых, все приемы пищи (обеды, ужины и т.д.) можно условно поделить на две части: мясное/не мясное. Колбаса компенсируется сыром, рыбные консервы - овощными и т. д. Так что если вы не едите сардины - просто накладывайте себе побольше консервированной кукурузы, и нет проблем.

Сложнее, если человек не ест не только мясо, но и молочные продукты, грибы и т.д. Обязательно сообщите о своих предпочтениях на этапе подачи заявки. Мы скорректируем меню похода соответственно с вашими пожеланиями. И спланируем для вас полноценную замену продукта в рационе.

Если вы сыроед, рекомендуем вам составить раскладку в наш поход самостоятельно. Вы уж точно будете знать, сколько чего взять. Мы, в свою очередь, просто вычтем стоимость еды из стоимости похода. Кстати, одна из участниц написала по сыроедческому походному опыту целую статью - рекомендуем ознакомиться.

Природные блюда: ягоды, компоты, травяные чаи, грибы.

В тёплое время года для еды можно использовать съедобные дары природы: например, с середины июля в Карпатах созревают ягоды, которые можно есть просто так, можно перетирать с сахаром, а можно заваривать в чай или компот. Бывает, что поход проходит по грибным местам – тогда суп с грибами или сырно-грибной кулеш вносят в походное меню группы разнообразие. Ну, а чай с дикой мятой и чебрецом уже давно стал неотъемлемой частью Карпатских походов.

На самом деле, питание в походе можно сделать ещё более разнообразным, если приготовить оладьи, шашлык, суши, пироги с фруктами и др.

Но обычно навыки готовки таких изысков появляются ко второму-третьему походу, когда отлично понимаешь возможности походной кухни. Если у вас есть желание поэкспериментировать в походе, или есть рецепты, которыми вы хотите поделиться, - сообщите нам любым удобным для вас способом: на е-mail, Вконтакт или на форум.


Суши в походе
Суши в походе: роллы с икрой
Суши в походе: роллы с икрой

Что едят участники "7 дорог" за границей?

Хороший вопрос, ведь всю "родную" раскладку в самолете не провезти. Хотя, честно признаться, мы несколько раз пробовали:) Но еда много весит (даже сушеная-пересушеная) - и чем меньше было в самолете ограничение по багажу, тем большим количеством продуктов приходилось жертвовать...

Но выход был найден. В заграничных походах мы готовим на продуктах, купленных на месте. Это позволяет здорово разнообразить походный рацион и удивительно экспериментировать с едой. Те, кто ходил с нами в поход "ВСЯ Ликийская тропа", особо нас поймут. Здесь на протяжении месяца каждые несколько дней вы закупаетесь в магазинчиках (каждый раз по-разному: свежие овощи и фрукты, соусы, разные виды маслин и закусок), а затем придумываете новые блюда и вспоминаете рецепты для новых экспериментов.

Вот вам, к примеру, один день в походе по Турции. Завтрак - булгур, жареные баклажаны и кабачки с чесноком, маслины. Чай с печеньем. Перекус - яблоко и апельсин. Обед - свежий хлеб с козьим сыром, салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и маслин, приправленнный оливковым маслом, сумахом и несколькими листиками мяты. На сладкое - рахат-лукум. Ужин - суп из чечевицы (с картошкой, морковкой и луком, разумеется), жареный суджук (турецкая колбаса), чай с кунжутной халвой.

В походах по Грузии магазины встречаются не так часто. Но еду мы тоже закупаем на месте. Здесь среди привалочных у вас вполне может оказаться чурчхела, на ужин - суп-харчо, на завтрак - эларджи (кукурузная каша с сулугуни), а на обед - и вовсе мацони со свежим хлебом, купленные у проходящего мимо пастуха.


Сочные турецкие яблоки

Омлет на дневке

Кофе на углях, м-м-м

Еда в зимних походах: есть ли особенности?

В зимних походах вы тратите гораздо больше энергии, чем в обычных летних. Много энергии уходит на протаптывание пути в снегу, это понятно. Но примерно такая же часть уходит на поддержание постоянной температуры тела в холодном климате. Для этого зимняя раскладка должна быть сытнее, чем летом. Определяется это, например, наличием сала на обед. Летом его мало кто жаждет попробовать (жарко ведь!), а вот зимой сало заходит в самый раз.

Вторая особенность нашей зимней раскладки: вес, облегченный засчет сушки овощей. Дело в том, что рюкзак в зимнем походе тяжелее обычного (больше вещей и специального снаряжения), да и тащить его по снегу на себе как-то тяжелее. Сушка овощей компенсирует сытность зимней раскладки: она выходит даже легче, чем летняя, и это не может не радовать. Кроме того, обычные овощи, бывает, подмерзают на морозе, а сухие - хоть бы хны.

И еще одно отличие зимней раскладки от летней: наличие в ней меда и лимона. Зима ведь.


Чай с лимоном из термоса

Процесс нарезки сала

Вареники из села по пути

Как питаются в наших экспериментальных походах?

Экспериментальные походы от "7 дорог" здесь можно поделить на две части.

  • 1. Походы по проверенным местам. Например, по Карпатам. Здесь мы любим поэкспериментировать с едой и обычно сразу это указываем. Готовьтесь к специфическим блюдам типа азиатских супов, кавказских каш, норвежских омлетов - не говоря уже об всяких там салатах оливье и прочих обыденных радостях.
  • 2. Походы по непроверенным местам - в новых странах и регионах. Всю еду мы закупаем непосредственно на месте - а что именно нас там ждет, можно будет определить уже непосредственно на точке старта похода. Раскладка в подобных походах не менее сбалансирована по калориям, продуктам и витаминам - просто слегка более внезапна, чем традиционная.

Фондю в походе

Крабовый салат на обед

Сосиски на огнях Химеры, Турция

Теги: ,

Похожие статьи:

   Полезные советы перед походом

   Поход Карпаты

   Что такое поход?

   Гигиена в походе

Комментарии:


Добавить комментарий



Обновить



Понравилась статья? Поделись с друзьями:




Информация:

Как пойти в поход?

Короткое руководство для тех, кто ни разу не был в походах.


Что такое поход?

Как мы будем кушать? Где мы будем спать? Как много будем ходить? Ответы - в этой статье.


Что нужно взять с собой в поход?

Список вещей и снаряжения для похода в горы.
С картинками.



Стоимость и скидки:

Какая цена?

В стоимость входит всё, кроме аренды снаряжения и экскурсий по желанию.


Наши скидки.

Мы делаем скидки от 10% до 30% на любой из наших походов - читайте и получите свою скидку!



Походы в Карпаты:

4 дек Покуття-light 7 дн.
11 дек Зима номер 4 7 дн.
3 янв Говерла и полонины 6 дн.
8 янв Зима номер 4 7 дн.
15 янв Говерла и полонины 6 дн.
22 янв Зима номер 4 7 дн.
29 янв Говерла и полонины 6 дн.
5 фев Зима номер 4 7 дн.
12 фев Говерла и полонины 6 дн.
19 фев Зима номер 4 7 дн.
26 фев Говерла и полонины 6 дн.
------------------ Весна -----------------
5 мар Зима номер 4 7 дн.
19 мар Покуття-light 7 дн.
16 апр Покуття-light 7 дн.
29 апр Маршрут номер 4 7 дн.
30 апр Покуття-light 7 дн.
30 апр Восхождение на Говерлу 3 дн.
1 мая 1000 смерек 7 дн.
2 мая Дикие Карпаты 6 дн.
21 мая Дикие Карпаты 6 дн.
------------------ Лето -----------------
3 июн Восхождение на Говерлу 3 дн.
4 июн Маршрут номер 4 7 дн.
11 июн 1000 смерек 7 дн.
25 июн Маршрут номер 4 7 дн.
2 июл 1000 смерек 7 дн.
16 июл Маршрут номер 4 7 дн.
23 июл 1000 смерек 7 дн.
6 авг Маршрут номер 4 7 дн.
13 авг 1000 смерек 7 дн.
25 авг Восхождение на Говерлу 3 дн.
27 авг Маршрут номер 4 7 дн.
------------------ Осень -----------------
3 сен 1000 смерек 7 дн.
17 сен Маршрут номер 4 7 дн.
24 сен Дикие Карпаты 6 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Походы в Турцию:

------------------ Весна -----------------
25 мар Первая Ликийская 8 дн.
15 апр Первая Ликийская 8 дн.
15 апр Каппадокия-1 5 дн.
22 апр Каппадокия-1 5 дн.
23 апр Первая Ликийская 8 дн.
23 апр Неизвестная Ликия 7 дн.
29 апр Каппадокия-1 5 дн.
1 мая Первая Ликийская 8 дн.
1 мая Каппадокия-2 6 дн.
------------------ Осень -----------------
24 сен Первая Ликийская 8 дн.
24 сен Каппадокия-1 5 дн.
24 сен ВСЯ Ликийская тропа 28 дн.
1 окт Первая Ликийская 8 дн.
1 окт Каппадокия-2 6 дн.
8 окт Первая Ликийская 8 дн.
15 окт Первая Ликийская 8 дн.
15 окт Каппадокия-2 6 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Походы в Грузию:

------------------ Весна -----------------
30 апр Сванетия light 7 дн.
------------------ Лето -----------------
4 июн Сванетия light 7 дн.
11 июн Сванетия light 7 дн.
18 июн Сванетия light 7 дн.
25 июн Сванетия light 7 дн.
2 июл Сванетия light 7 дн.
9 июл Сванетия light 7 дн.
16 июл Сванетия light 7 дн.
23 июл Сванетия light 7 дн.
30 июл Сванетия light 7 дн.
6 авг Сванетия light 7 дн.
6 авг Сванетия пешком 12 дн.
13 авг Сванетия light 7 дн.
20 авг Сванетия light 7 дн.
27 авг Сванетия light 7 дн.
------------------ Осень -----------------
3 сен Сванетия light 7 дн.
17 сен Сванетия light 7 дн.
1 окт Сванетия light 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 



Новые статьи:

Статья про Как путешествовать по Турции?Как путешествовать по Турции?



Статья про Озеро Кровавое, КарпатыОзеро Кровавое, Карпаты



Статья про Как чинить рюкзак?Как чинить рюкзак?



Статья про Кто такие хетты?Кто такие хетты?



Статья про Зачем нужна походная аптечка?Зачем нужна походная аптечка?



...и ещё