Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
[email protected]
Питание в походе: что мы будем кушать?
Походное меню: что у нас на завтрак, обед и ужин?
Как часто мы будем кушать, и какое у нас меню?
Почему-то многим кажется, что в походе туристы кушают только тушёнку. И гречневую кашу. Три раза в день. Семь дней в неделю. Немного однообразно, неправда ли?
В походах "7 дорог" все не так просто:) У вас будет разнообразное здоровое и регулярное трёхразовое питание, с небольшими «перекусами» между основными приёмами пищи.
Завтрак. Он начинается около 7:30-8:00 утра, когда дежурные закипятят воду на костре. Тогда все просыпаются, и пьют утренний кофе или чай (в зависимости от предпочтений). В это время готовится основное блюдо: макароны с сыром и болгарским перцем, каша с мясом, кулеш, полента с сыром, ризотто и т.п. После завтрака, собирая лагерь, можете быстренько выпить еще чаю.
Обед. Обед наступает приблизительно к 14:00 дня, как раз когда группа выходит в какие-нибудь красивые зрелищные места. На обед у вас бутерброды с колбасой и сыром, рыбные и овощные консервы, чай из термосов (зимой) или родниковая вода (летом), сладости вроде конфет и шоколадок.
Перекусы. Их обычно два: один – между завтраком и обедом («полдник»), а второй перекус – между обедом и ужином. В походе еда переваривается быстро, и организм постоянно требует калорий и энергии для движения. Поэтому грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, изюм, курага, финики, сушеные ананасы/дыни/персики/груши и прочие калорийные дополнения дадут вам сил идти до следующего основательного приёма пищи.
Ужин. Самый важный и калорийный приём пищи. На ужин вы будете кушать борщ или суп – гороховый, гречневый, рассольник, сырный, харчо и др. Суп на ужин – это может показаться немного необычным. Но опыт показал, ничто так не бодрит и не восстанавливает силы, как тарелка горячего супа или борща, съеденная в тёплой компании у костра. Суп будете готовить из овощей, крупы, тушёнки и специй. Получается даже вкуснее, чем домашний.
Обед в походе по Крыму Кушать подано! Вечерний суп с гренками |
Кто будет готовить еду в походе?
Еду вы будете готовить все вместе. Первые пару дней похода большую часть работы будет делать инструктор - он научит вас, как разжигать костёр, как правильно ставить кастрюли, как их вынимать из костра. Затем на каждый день будут выбираться двое дежурных, которые будут следить за процессом готовки, а остальные участники будут дежурным помогать. Приготовление в походе практически не отличается от привычной готовки в городе (это даже легче) - поэтому интуитивно у всех получается готовить любые блюда.
Я вегетарианец. Как мне быть?
Обед: летний бутерброд ;)
В наших походах вегетарианцам очень просто.
Во-первых, часть блюд вы готовите без мяса. А если в блюдо входит тушёнка (которую сыплют в суп в последнюю очередь), инструктор действует так. Готовит суп без нее, насыпает порции вегетарианской части группы, а потом добавляет мясо.
Во-вторых, все приемы пищи (обеды, ужины и т.д.) можно условно поделить на две части: мясное/не мясное. Колбаса компенсируется сыром, рыбные консервы - овощными и т. д. Так что если вы не едите сардины - просто накладывайте себе побольше консервированной кукурузы, и нет проблем.
Сложнее, если человек не ест не только мясо, но и молочные продукты, грибы и т.д. Обязательно сообщите о своих предпочтениях на этапе подачи заявки. Мы скорректируем меню похода соответственно с вашими пожеланиями. И спланируем для вас полноценную замену продукта в рационе.
Если вы сыроед, рекомендуем вам составить раскладку в наш поход самостоятельно. Вы уж точно будете знать, сколько чего взять. Мы, в свою очередь, просто вычтем стоимость еды из стоимости похода. Кстати, одна из участниц написала по сыроедческому походному опыту целую статью - рекомендуем ознакомиться.
Природные блюда: ягоды, компоты, травяные чаи, грибы.
В тёплое время года для еды можно использовать съедобные дары природы: например, с середины июля в Карпатах созревают ягоды, которые можно есть просто так, можно перетирать с сахаром, а можно заваривать в чай или компот. Бывает, что поход проходит по грибным местам – тогда суп с грибами или сырно-грибной кулеш вносят в походное меню группы разнообразие. Ну, а чай с дикой мятой и чебрецом уже давно стал неотъемлемой частью Карпатских походов.
На самом деле, питание в походе можно сделать ещё более разнообразным, если приготовить оладьи, шашлык, суши, пироги с фруктами и др.
Но обычно навыки готовки таких изысков появляются ко второму-третьему походу, когда отлично понимаешь возможности походной кухни. Если у вас есть желание поэкспериментировать в походе, или есть рецепты, которыми вы хотите поделиться, - сообщите нам любым удобным для вас способом: на е-mail, Вконтакт или на форум.
Суши в походе Суши в походе: роллы с икрой |
Что едят участники "7 дорог" за границей?
Хороший вопрос, ведь всю "родную" раскладку в самолете не провезти. Хотя, честно признаться, мы несколько раз пробовали:) Но еда много весит (даже сушеная-пересушеная) - и чем меньше было в самолете ограничение по багажу, тем большим количеством продуктов приходилось жертвовать...
Но выход был найден. В заграничных походах мы готовим на продуктах, купленных на месте. Это позволяет здорово разнообразить походный рацион и удивительно экспериментировать с едой. Те, кто ходил с нами в поход "ВСЯ Ликийская тропа", особо нас поймут. Здесь на протяжении месяца каждые несколько дней вы закупаетесь в магазинчиках (каждый раз по-разному: свежие овощи и фрукты, соусы, разные виды маслин и закусок), а затем придумываете новые блюда и вспоминаете рецепты для новых экспериментов.
Вот вам, к примеру, один день в походе по Турции. Завтрак - булгур, жареные баклажаны и кабачки с чесноком, маслины. Чай с печеньем. Перекус - яблоко и апельсин. Обед - свежий хлеб с козьим сыром, салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и маслин, приправленнный оливковым маслом, сумахом и несколькими листиками мяты. На сладкое - рахат-лукум. Ужин - суп из чечевицы (с картошкой, морковкой и луком, разумеется), жареный суджук (турецкая колбаса), чай с кунжутной халвой.
В походах по Грузии магазины встречаются не так часто. Но еду мы тоже закупаем на месте. Здесь среди привалочных у вас вполне может оказаться чурчхела, на ужин - суп-харчо, на завтрак - эларджи (кукурузная каша с сулугуни), а на обед - и вовсе мацони со свежим хлебом, купленные у проходящего мимо пастуха.
Сочные турецкие яблоки Омлет на дневке Кофе на углях, м-м-м |
Еда в зимних походах: есть ли особенности?
В зимних походах вы тратите гораздо больше энергии, чем в обычных летних. Много энергии уходит на протаптывание пути в снегу, это понятно. Но примерно такая же часть уходит на поддержание постоянной температуры тела в холодном климате. Для этого зимняя раскладка должна быть сытнее, чем летом. Определяется это, например, наличием сала на обед. Летом его мало кто жаждет попробовать (жарко ведь!), а вот зимой сало заходит в самый раз.
Вторая особенность нашей зимней раскладки: вес, облегченный засчет сушки овощей. Дело в том, что рюкзак в зимнем походе тяжелее обычного (больше вещей и специального снаряжения), да и тащить его по снегу на себе как-то тяжелее. Сушка овощей компенсирует сытность зимней раскладки: она выходит даже легче, чем летняя, и это не может не радовать. Кроме того, обычные овощи, бывает, подмерзают на морозе, а сухие - хоть бы хны.
И еще одно отличие зимней раскладки от летней: наличие в ней меда и лимона. Зима ведь.
Чай с лимоном из термоса Процесс нарезки сала Вареники из села по пути |
Как питаются в наших экспериментальных походах?
Экспериментальные походы от "7 дорог" здесь можно поделить на две части.
- 1. Походы по проверенным местам. Например, по Карпатам. Здесь мы любим поэкспериментировать с едой и обычно сразу это указываем. Готовьтесь к специфическим блюдам типа азиатских супов, кавказских каш, норвежских омлетов - не говоря уже об всяких там салатах оливье и прочих обыденных радостях.
- 2. Походы по непроверенным местам - в новых странах и регионах. Всю еду мы закупаем непосредственно на месте - а что именно нас там ждет, можно будет определить уже непосредственно на точке старта похода. Раскладка в подобных походах не менее сбалансирована по калориям, продуктам и витаминам - просто слегка более внезапна, чем традиционная.
Фондю в походе Крабовый салат на обед Сосиски на огнях Химеры, Турция |
Комментарии:
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Твитнуть |
Информация:Короткое руководство для тех, кто ни разу не был в походах. Как мы будем кушать? Где мы будем спать? Как много будем ходить? Ответы - в этой статье. Что нужно взять с собой в поход? Список вещей и снаряжения для похода в горы. |
Стоимость и скидки:В стоимость входит всё, кроме аренды снаряжения и экскурсий по желанию. Мы делаем скидки от 10% до 30% на любой из наших походов - читайте и получите свою скидку! |
Популярные теги:
Походы в Карпаты:
4 дек | Покуття-light | 7 дн. |
11 дек | Зима номер 4 | 7 дн. |
3 янв | Говерла и полонины | 6 дн. |
8 янв | Зима номер 4 | 7 дн. |
15 янв | Говерла и полонины | 6 дн. |
22 янв | Зима номер 4 | 7 дн. |
29 янв | Говерла и полонины | 6 дн. |
5 фев | Зима номер 4 | 7 дн. |
12 фев | Говерла и полонины | 6 дн. |
19 фев | Зима номер 4 | 7 дн. |
26 фев | Говерла и полонины | 6 дн. |
------------------ Весна ----------------- |
5 мар | Зима номер 4 | 7 дн. |
19 мар | Покуття-light | 7 дн. |
16 апр | Покуття-light | 7 дн. |
29 апр | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
30 апр | Покуття-light | 7 дн. |
30 апр | Восхождение на Говерлу | 3 дн. |
1 мая | 1000 смерек | 7 дн. |
2 мая | Дикие Карпаты | 6 дн. |
21 мая | Дикие Карпаты | 6 дн. |
------------------ Лето ----------------- |
3 июн | Восхождение на Говерлу | 3 дн. |
4 июн | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
11 июн | 1000 смерек | 7 дн. |
25 июн | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
2 июл | 1000 смерек | 7 дн. |
16 июл | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
23 июл | 1000 смерек | 7 дн. |
6 авг | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
13 авг | 1000 смерек | 7 дн. |
25 авг | Восхождение на Говерлу | 3 дн. |
27 авг | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
------------------ Осень ----------------- |
3 сен | 1000 смерек | 7 дн. |
17 сен | Маршрут номер 4 | 7 дн. |
24 сен | Дикие Карпаты | 6 дн. |
Показать ещё походы |
Свернуть список походов |
|
Походы в Турцию:
------------------ Весна ----------------- |
25 мар | Первая Ликийская | 8 дн. |
15 апр | Первая Ликийская | 8 дн. |
15 апр | Каппадокия-1 | 5 дн. |
22 апр | Каппадокия-1 | 5 дн. |
23 апр | Первая Ликийская | 8 дн. |
23 апр | Неизвестная Ликия | 7 дн. |
29 апр | Каппадокия-1 | 5 дн. |
1 мая | Первая Ликийская | 8 дн. |
1 мая | Каппадокия-2 | 6 дн. |
------------------ Осень ----------------- |
24 сен | Первая Ликийская | 8 дн. |
24 сен | Каппадокия-1 | 5 дн. |
24 сен | ВСЯ Ликийская тропа | 28 дн. |
1 окт | Первая Ликийская | 8 дн. |
1 окт | Каппадокия-2 | 6 дн. |
8 окт | Первая Ликийская | 8 дн. |
15 окт | Первая Ликийская | 8 дн. |
15 окт | Каппадокия-2 | 6 дн. |
Показать ещё походы |
Свернуть список походов |
|
Походы в Грузию:
------------------ Весна ----------------- |
30 апр | Сванетия light | 7 дн. |
------------------ Лето ----------------- |
4 июн | Сванетия light | 7 дн. |
11 июн | Сванетия light | 7 дн. |
18 июн | Сванетия light | 7 дн. |
25 июн | Сванетия light | 7 дн. |
2 июл | Сванетия light | 7 дн. |
9 июл | Сванетия light | 7 дн. |
16 июл | Сванетия light | 7 дн. |
23 июл | Сванетия light | 7 дн. |
30 июл | Сванетия light | 7 дн. |
6 авг | Сванетия light | 7 дн. |
6 авг | Сванетия пешком | 12 дн. |
13 авг | Сванетия light | 7 дн. |
20 авг | Сванетия light | 7 дн. |
27 авг | Сванетия light | 7 дн. |
------------------ Осень ----------------- |
3 сен | Сванетия light | 7 дн. |
17 сен | Сванетия light | 7 дн. |
1 окт | Сванетия light | 7 дн. |
Показать ещё походы |
Свернуть список походов |
|