Походы в Карпаты, Турцию и Грузию - "7 Дорог"
Телефоны: +38(098)-506-80-55
+38(063)-363-96-42
7ways.com.ua@gmail.com

Хеттара

Пустынные жители не были бы пустынными, если бы не придумали кучу всяких прибамбасов для выживания в пустыне. Одним из самых гениальных таких изобретений является канат - не тот, который веревка, а тот, который персидский водопровод: сеть колодцев, доставляющих прохладную горную воду в любую точку раскаленной пустыни. В Марокко такие тоже есть, только называются “хеттара”. Сады Менара в Марракеше подпитываются как раз из такого водопровода. Кроме того, они есть в районе Тафиляльт и в долине реки Драа.

Хеттары - это длинные каналы, проводящие воду от источника к удобному месту. Сами каналы тянутся под землей, наверху их выдает только цепочка колодцев, через которые можно добывать саму воду. Система очень похожа на римский акведук: источник здесь тоже находится гораздо выше приемника, и весь канал находится немного под наклоном, чтобы донести воду до конечной точки. Главное отличие от акведуков: во избежание испарения вода течет глубоко под землей, а не над ней, как в Римской империи.

Высота шахт - до 200 метров. Длина каналов - 5-70 км. Строительство одного канала могло занимать как несколько месяцев, так и несколько лет и даже десятилетий - в зависимости от высоты шахт и длины хеттары.

Исторически первые подобного рода каналы (в Персии их называли “канат” - в переводе это именно “канал”) появились на территории современного Ирана еще в 1 тысячелетии до нашей эры. С тех пор они распространились по всему Старому Свету - от Китая и Японии до Марокко и Испании. Испанцы даже завезли идею подземных каналов в американские пустыни - правда, жителям пустынь это не очень помогло.

Традиционно хеттары выстраивали рабочие под названием муканни. Рыть колодцы в пустыне было делом трудоемким и весьма опасным, не говоря уже о целой науке рытья подземных каналов. Муканни надо было знать геологию ближайших к родному городу мест и четко рассчитывать, как хеттара пройдет по направлению к городу. Один неверный рассчет - и канал ушел в пустыню, а вода растворилась в слоях, не подходящих для ее транспортировки. Если уклон был сильно большой, вода в хеттаре сильно разгонялась и могла повредить устройство канала. Из-за кучи ньюансов и сложностей строительство хеттар хорошо оплачивалось. Профессия же передавалась от отца к сыну: обучение подчас занимало чуть не всю жизнь.

Строили хеттары обычно втроем. Один муканни роет горизонтальный канал, один - подымает землю наверх и один высыпает ее уже наверху. Строительство обычно начиналось с мест, где был расположен источник, но если канал был особо длинный, работали две бригады: в начале и в конце, то есть, в городе. Интересно, бывали случаи, когда вместо одной соединяющейся хеттары город получал две параллельных?

Хеттары устойчивы к землетрясениям и наводнениям. В крупные города с гор вели сразу несколько подобных каналов, не соединенных друг с другом. Часть из них пускали на полив сельскохозяйственных территорий, часть использовало местное население в своих нуждах. Ближе всего к началу канала в городе жила знать, потом - люди попроще, а потом вообще кто ни попадя: из соображений чистоты воды. А то моются тут все, кому не лень. В результате города и села, пользующиеся хеттарами, выстраиваются четко в соответствии с расположением канала.

Хеттары (или канаты, их персидские предки) положили начало еще нескольким изобретениям. Для быстрой добычи воды из шахт-колодцев появились так называемые “персидские колодцы”. Их все видели в детских мультфильмах - это колодцы, из которых воду добывают с помощью животных - ослов или волов. Зверь крутит рычаг - ведра с водой постоянно подымаются из глубокой ямы и выливают содержимое в желоб для полива. Еще одно изобретение - шабестан - комната, соединенная вентиляционной шахтой с хеттарой. В шабестанах люди пустынь отсиживаются в особо жаркие дни. Жаркий воздух пустыни, проходя через прохладный канал хеттары, охлаждается, проходит в дом и круглые сутки обдает комнату прохладным влажным сквозняком.

В последнее время местные жители потихоньку перестают пользоваться хеттарами, предпочитая более удобные скважины. Пробурил дырку - и готово, никаких тебе многокилометровых каналов, тянущихся с гор. Благодаря таким “новшествам” в данный момент хеттары потихоньку утрачивают свое значение, заносятся песком и пустеют - как, например, хеттара, ведущая воду в сады Менара в Марракеше. Впрочем, это не мешает насладиться грандиозностью древних сооружений, инженерная точность которых позволяла доставлять воду в безжизненную пустыню.

 

Добавить комментарий




Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Походы в Карпаты:

23 сен Покуття-light 7 дн.
 

Походы в Турцию:

23 сен ВСЯ Ликийская тропа 28 дн.
30 сен Каппадокия-1 5 дн.
7 окт Первая Ликийская 7 дн.
 

Походы в Грузию:

16 сен Сванетия light 7 дн.
23 сен Сванетия пешком 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Другие походы:




Новые статьи:

Статья про Ушибы и боль в мышцах в походеУшибы и боль в мышцах в походе



Статья про Как сражаться с комарами в походеКак сражаться с комарами в походе



Статья про Два перевала - поход в Грузию на неделюДва перевала - поход в Грузию на неделю



Статья про Страна сугробовСтрана сугробов



Статья про Поход по Турции: Тропа Святого ПавлаПоход по Турции: Тропа Святого Павла



...и ещё